浏览器江湖的变迁

Chrome、Firefox、IE、Safari、Edge、Opera

Posted by youyue on December 22, 2017

最近开始学习HTML,感慨真是三十年河东,三十年河西呀。谁也未曾料想到当年被IE垄断时候的会变成今天这个局面,但是这一切又像是注定的。

网景公司当年市场份额独霸天下的时候,微软利用自家操作系统的优势,强制捆绑IE,最终IE基本上就成了浏览器的象征,然而随着技术的发展,IE越来越慢, 而且可扩展性差。网景公司被AOL收购后独立出来一个非盈利组织,成立Mozilla基金会。标榜非盈利,却因为默认Google搜索,每年从后者拿几千万刀的广告费,后来Chrome雄起了,截止今天,IE+Edge市场份额可以和Firefox勉强持平,网景也不算是满盘皆输。

或许互联网江湖就是这样吧,各个大厂撕来撕去。市场份额此消彼长,万维网的发展已经违背了伯纳斯李的初衷。但是无所谓了,赚钱就好。